Источники воды для системы орошения

автополив

Источники воды для системы орошения

Выбор источника воды – это, пожалуй, первое с чего нужно начинать проектирование системы автоматического полива участка. В роли источника может выступать всё что угодно, лишь бы там была пригодная для полива вода. Чаще всего мы используем следующие виды источников воды.

Водопровод. Главным преимуществом такого источника является то, что он не требует каких-либо капиталовложений, но есть некоторые нюансы. Цена на воду из системы центрального водоснабжения итак немала, и она будет только расти. Вода нередко подаётся по графику, так же дебит и давление воды часто недостаточны для того, чтобы использовать водопровод для системы орошения напрямую. В таких случаях для стабильной работы системы автополива необходима установка накопительного бака и отдельного насоса, который будет создавать нужное давление и расход воды для будущей поливочной системы.

Скважина. Хорошая скважина потребует немалых финансовых ресурсов, но имеет ряд преимуществ. Самое главное – вода из скважины бесплатна. На участке, где под озеленение выделена большая площадь, затраты на скважину окупаются за пару лет на одной только стоимости воды. При достаточном дебите скважины в 3-4 м.куб./час в качестве основного насоса для оросительной системы можно использовать глубинный насос и поливать участок напрямую из скважины. Насчёт полива холодной водой беспокоиться не стоит, т.к. спринклерная система устроена так, что вода на выходе из форсунок разбивается на мелкие капли, и к тому моменту, когда вода падает на газон или растения, её температура уже близка к температуре окружающей среды, поэтому никакого вреда растениям нет. А если вода в скважине хорошего качества, то её еще можно завести в дом и, установив систему доочистки воды, использовать её как питьевую.

Открытый водоём. Это может быть река, озеро, либо ставок. Имеет те же преимущества, что и скважина, при этом практически не требует финансовых ресурсов. Нужно уделить внимание обустройству узла водозабора – предусмотреть фильтр от крупных частиц, тины и обитателей подводного мира, сделать его защищённым от вандализма и придать ему эстетичный вид.

Абиссинский колодец. Простыми словами это труба, забитая в землю на 10-12м, забор воды осуществляется с поверхностного водоносного слоя. Применять такой колодец напрямую – не рекомендуется, по причине малого дебита воды и возможного её «пропадания» летом. Использовать абиссинский колодец для системы автоматического полива ландшафта можно лишь в связке с накопительной ёмкостью. При этом нужно так же предусмотреть резервный постоянный источник воды на случай, если уровень воды в колодце упадёт ниже 9м. Плюсом такого источника является относительно недорогая стоимость и «бесплатность» воды.

насосная станция

Дождевая вода. Ещё один интересный вариант построения системы автоматического орошения. Правда, такой источник воды имеет немало требований для реализации. Вообще, систему сбора дождевой воды есть смысл организовывать только на новостроящихся объектах. Необходимо построить большой резервуар для воды, желательно в нижней точке участка. К этому накопителю нужно свести все ливневые каналы с крыш. Резервуар располагается под землёй. Обязательным условием является наличие ливневой канализации, к которой нужно подключить перелив из резервуара, на случай затяжных дождей без использования полива, когда резервуар попросту переполнится. Так же в резервуар необходимо подключить долив воды из другого постоянного источника, на случай длительной засухи, когда дождевая вода будет исчерпана. Помимо всего прочего, при использовании дождевой воды в системе автоматического полива, обязательным элементом является мощный узел фильтрации, или фильтростанция. Он должен состоять как минимум из двух фильтров – грубой и тонкой очистки. Последний должен иметь увеличенную площадь фильтрующей поверхности. Здесь очень важно обеспечить удобный доступ к фильтрам, т.к. прочищать их придётся нередко. Учитывая все компоненты, можно сказать, что такой источник воды для оросительной системы является самым сложным, но его так же можно полностью автоматизировать.

Подводя итоги, можно отметить, что системы автоматического полива могут быть устроены по разному. Выбирать источник воды для поливочной системы мы рекомендуем исходя из простого правила: чем проще система – тем легче (и дешевле) её обслуживать. При этом нужно учитывать возможные ограничения, и ваши собстенные пожелания.